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- Pierre Dukan fala sobre a sua dieta, que virou febre pela promessa de emagrecimento rápido
Publicado por : Unknown
sexta-feira, 2 de agosto de 2013
Método ajudaria também a chegar ao peso ideal sem o risco de efeito sanfona
Quem nunca desejou evaporar os quilinhos extras? Emagrecer nem sempre é uma meta fácil de alcançar, e fugir do efeito sanfona ao retornar aos hábitos normais pode ser um verdadeiro desafio. Uma das dietas mais famosas atualmente, a Dukan, promete não só te colocar no peso ideal, como também impedir que ele aumente depois de todo seu esforço. O doutor Pierre Dukan, criador do conceito, explica o funcionamento e sugere um cardápio para as diferentes fases.
Como funciona a dieta, e quantos quilos é possível perder?
Pierre Dukan: A Dieta Dukan é estruturada em quatro fases: Ataque, Cruzeiro, Consolidação e Estabilização. As duas primeiras fases são para emagrecer, as duas últimas para estabilizar o peso perdido. A fase de Ataque dura de dois a sete dias, durante os quais é possível perder de um a cinco quilos. A fase de Cruzeiro dura até atingir o Peso Ideal e, em média, perde-se um quilo por semana. A fase de Consolidação dura 10 dias por quilo de peso perdido. Por exemplo, em caso de menos 10 quilos, a duração da Consolidação será de 100 dias.A fase de Estabilização é aberta para alimentação livre, se atendo pelo resto da vida a três regras indispensáveis para a manutenção do peso: um dia fixo por semana (às quintas-feiras) de proteína pura, três colheres de sopa de farelo de aveia por dia e 20 minutos de caminhada todos os dias.
Qualquer pessoa pode fazer a dieta, ou existem restrições?
Qualquer pessoa pode seguir a Dieta Dukan, com exeção de grávida e lactantes, pessoas com deficiência severa dos rins, os diabéticos de tipo 1 e menores de 17 anos. Porém é fortemente recomendado consultar seu médico ou nutricionista antes de iniciar a dieta.
A que se deve esse emagrecimento rápido?
O Método permite emagrecer por duas razões: a primeira pelo seu teor em proteína, um nutriente lento e difícil de digerir, desintegrar e assimilar pelo corpo e que demanda ao corpo, para cada 100 calorias de proteínas consumidas, um gasto de 32 calorias, enquanto que para os carboidratos e gorduras só precisa de três ou quatro calorias para digerir 100. Além disso, as proteínas têm poder de saciedade.
A segunda, pela ausência de carboidratos os quais sabemos que são responsáveis pela “diabesidade”, combinação de obesidade e diabete. Quando o corpo consome muitos carboidratos rápidos, como o açúcar e a farinha branca, os refrigerantes e os farináceos, a glicose aumenta no sangue e o corpo é obrigado a produzir insulina para jogar a glicose para fora do sangue, uma vez que ela iria danificar os olhos, o coração, as artérias e os rins. Esse açúcar perigoso é estocado nos tecidos adiposos e é assim que ele faz engordar e que, pouco a pouco, pode forçar o pâncreas a produzir insulina para o escape e, assim, tornar-se diabético. Além da alimentação, esse método preconiza o hábito diário de caminhadas e exercícios físicos (leves) e dois litros de água por dia.
O efeito sanfona é uma característica comum após as dietas restritivas. Isso pode acontecer também nesse método?
O efeito sanfona é um fenômeno natural, encontrado em todos os mamíferos. Quando um animal emagrece porque ele não tem mais acesso à alimentação, seja durante uma estação, ou seja porque está ferido e não pode ir caçar, tão logo ele volta a comer normalmente seu corpo é programado para estocar de novo as reservas que ele perdeu. Por essa razão, eu construí dentro da minha dieta, após as duas primeiras fases de emagrecimento, duas outras fases para não engordar de novo. Precisei primeiramente entender quanto tempo esse efeito natural de recuperação do peso se exercia e foi revelado em torno de 10 dias por quilo perdido. Desta forma construí a terceira fase, que é a de Consolidação, acrescentando nela uma certa quantidade de alimentos suficientes para não emagrecer mais e não engordar de novo. Nesse sentido, além das proteínas e dos legumes à vontade, eu acrescentei duas frutas por dia, duas fatias de pão integral e uma porção de queijo por dia, depois duas porções de feculentos (batatas, mandioca, inhame, etc) por semana, e por fim, uma e depois duas refeições de gala por semana.
Sugestão de cardápio
Fase Ataque (proteínas puras)
Dia 1:
Café da manhã: 1 xícara de chá de hortelã e 1 omelete de claras com queijo cottage e salsinha.
Almoço: 1 panqueca Dukan recheada com requeijão e 2 filés de frango com molho de mostarda.
Lanche: 1 copo de chá mate batido com leite desnatado.
Jantar: 2 filés de Saint Peter ao molho curry e 2 colheres de sopa de camarão no bafo.
Ceia: 3 rolinhos de peito de peru com requeijão 0% de gordura.
Dia 2:
Café da manhã: 1 iogurte 0% de gordura com 1 1/2 colher de sopa de farelo de aveia e 3 fatias de presunto magro.
Almoço: 4 cubos médios de carne de panela e 2 fatias de queijo frescal 0% de gordura.
Lanche: 3 palitos de kani.
Jantar: 3 medalhões de peru sem gordura assado e 2 colheres (sopa) de molho 2 queijos (requeijão e cottage 0% de gordura) apimentado.
Ceia: 4 ovos de codorna com ervas.
Fase Cruzeiro (Proteínas e Legumes)
Dia 1:
Café da manhã: 1 copo de suco de cenoura, salsão e alecrim e 1 ovo mexido com cebola e tomate.
Almoço: 1 prato de shitaki ao molho de soja com salmão grelhado e 3 colheres (sopa) de brócolis refogado com alho.
Lanche: 4 tomates cereja com cottage 0% de gordura temperado com orégano.
Jantar: 4 almôndegas de carne Dukan ao sugo e 2 colheres de couve-flor cozida.
Ceia: 1 unidade de queijo processado light e 1 xícara de chá de camomila.
Dia 2:
Café da manhã: 1 xícara de leite desnatado com café e 3 rolinhos de peito de peru.
Almoço: 3 colheres (sopa) de frango com molho e polenta e 2 colheres (sopa) de escarola refogada.
Lanche: 3 palitos de salsão.
Jantar: 1 prato fundo de sopa "milagrosa" Dukan com cubos de carne magra.
Ceia: 1 Barra de Farelo de Aveia sabor chocolate.
Dia 3:
Café da manhã: 1 copo de leite desnatado com cacau sem açúcar e 1 fatia de pão Dukan com patê de atum (feito com maionese Dukan).
Almoço: 3 espetinhos de carne, cebola e pimentão e 2 colheres (sopa) de purê de abóbora.
Lanche: 1 iogurte de frutas 0% de gordura.
Jantar: 1 prato de shitaki com shimeji e tofu e 3 colheres de legumes no vapor.
Ceia: 1 copo de Suchá (cenoura, couve, beterraba e chá branco com gengibre).
Fase Consolidação (exceto quintas)
Dia 1:
Café da manhã: 1 xícara de chá branco com hibisco e 1 muffin Dukan.
Almoço: 1 prato de salada de agrião com alface roxa e 3 colheres de bacalhau ao forno com tomate, cebola e pimentão.
Lanche: 1 porção de morangos.
Jantar: 1 prato de broto de feijão ao vinagrete (sem óleo) e 3 colheres (sopa) de lula com molho.
Ceia: 3 palitos de pepino com molho de iogurte 0% de gordura.
Dia 2:
Café da manhã: 1 xícara de café preto e 1 fatia de pão integral com pasta de cottage light e peito de peru.
Almoço: 1 prato de tabule e 2 pedaços médios de kibe de forno.
Lanche: 12 Biscoitos de Farelo de Aveia.
Jantar: 1 prato de salada de rúcula, alface e palmito e 3 colheres de (sopa) frango com quiabo.
Ceia: 1 copo de suco de abacaxi com hortelã.
Observações:
Todas as bebidas podem ser adoçadas com adoçante.
O cardápio da Fase de Cruzeiro é somente para o dia PL (Proteínas + Legumes), para os dias PP (Proteínas Puras) podem ser seguidas as sugestões de consumo da Fase de Ataque.
O cardápio apresentado é apenas uma sugestão. Os 100 alimentos da Dieta Dukan podem ser consumidos à vontade, os demais alimentos podem ter restrições de consumo de acordo com as fases da dieta.